Как одна семья выжила все народности страны

Многие знают Бюро межэтнических отношений? Многие слышали о молдавских этнокультурных организациях – украинской, русской, болгарской, еврейской, белорусской, армянской, польской? Если слышали, лучше ищите их в другом месте. Не в Бюро. Уже давно перестали они собираться в большом зале Бюро межэтнических отношений, для них же, вроде бы, и созданном.

Семейный захват

Этнокультурные организации не могут воспользоваться своим же залом. Их туда попросту не пускают. Уже давно всем дано понять: зал не ваш. Общественники уже даже не пытаются бороться, а просто стараются находить места «на стороне». Разумеется, культурная жизнь от этого не слишком развивается – сложно ожидать развития, когда даже просто собрание запросто не проведёшь.

Большой зал бюро захватил (другого слова не подобрать) театральный проект «Geneza». Это вполне «доходное» предприятие. За аренду помещения платит сущие гроши, от таких условиях любой творческий коллектив Кишинёва мог бы только мечтать.

Причина проста – в проекте весьма заинтересована Людмила Бурлака, начальник главного управления бюро. Это она на всех фестивалях даёт бравурные интервью про «открытость страны к межнациональному диалогу». И она же этот самый диалог убивает, лишая соответствующие организации даже самого простого – места для встреч и продуктивнйо работы.

По «странному» стечению обстоятельств, главным режиссёром театра «Geneza» является Даниела Бурлака. Да, вы всё верно поняли – родная дочь Людмилы Бурлака (тоже, кстати, режиссёра по профессии). Она же играет главные роли во всех постановках татра, из-за чего он уже получил от театралов презрительное наименование «театра одной актрисы». Смогла бы госпожа Даниела Бурлака стать столь востребованной в каком-либо другом театре – вопрос риторический.

Ну, и, раз благодаря матери театр дочери не платит государству, то кому идут доходы? Правильно, фирме «Alexandru Burlacu II», которую возглавляет отец Даниелы и муж Людмилы Бурлака – по совместительству, директор и этого самого театра.

Наглость и гламур

Можно было бы сказать – ну что такого плохого, что театральная труппа где-то обитает, репетирует, выступает. Однако, возникают вопросы. Почему, например, нельзя было хотя бы как-то договориться с основными «хозяевами» этого замечательного зала, обеспечить им тоже возможность собираться. Они бы пошли навстречу.

Но беда в том, что семья Бурлака, и без того фактически живущая в зале за государственный счёт, считает себя ещё и властителями всего. И пускать никого в зал не намерены – просто ради того, чтобы показать: мы так можем, а вы пошли куда подальше!

Стоит, кстати, посмотреть, с какими проблемами сталкивались куда более уважаемые театры – Чехова, или с Улицы роз, или Эжена Ионеско – пусть даже и располагающие своим помещением? А как тяжело было труппе театра «Spalatoie», вовсе без собственного помещения – но который, в отличие от «Geneza», располагал куда большей узнаваемостью у людей?

Кстати, цена на билет в «Geneza» – от 200 лей. Неслабо для «молодого развивающегсоя проекта», правда? Просто сравните с ценами в том же театре Чехова, даже на самых популярных его постановках.

Зато Даниела Бурлака появляется в глянцевых журналах, её называют «горячей блондинкой». Хотя репертуар театра вряд ли может похвастаться всеобщей известностью. Главное – административный ресурс её матери и деньги, которые зарабатывает на всём этом её отец. Семейство само себя посчитало элитой и составило такую же «тусовку».

Близость к власти

И – вот что интересно. Даниела Бурлака, чей творческий путь ещё далёк от пика, уже может чувствовать себя театральной звездой вполне официально – в основном за счёт признания со стороны профильного министерства. Она становится лауреатом премии «Valeriu Cupcea», встав в один ряд с артистами куда более заслуженными и мастеровитыми.

Злые языки утверждают, что основной причиной награждения стала благосклонность со стороны министра-демократа (ныне депутата) Моники Бабук. На которую, в свою очередь, повлиял Олег Бабенко – не только тогдашний генеральный директор Бюро межэтнических отношений, но и видный член ДПМ, возглавлявший в этой партии один из центральных департаментов и входивший в её национальный совет.

Вот так всё и происходит. Девушка, которая изначально просто выполняла роль «лица» для заработка за счёт фирмы своих родителей, теперь продвигается в околополитическую элиту. И вряд ли этнокультурные организации могут на что-то рассчитывать, когда против них такая «крыша».

Другой вопрос – куда вообще смотрит власть. Бюро межэтнических отношений превратили в предприятие по организации «семейных подрядов». А сами межэтничекие отношения только мешают этому узкому бизнесу.

Или уже даже не мешают, потому что их скоро не станет в нашей стране?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Create your website at WordPress.com
Get started
%d bloggers like this: